Вход для компаний
Новости компаний

Оперативное лечение грыж (Медильер)


8 апреля 2011 09:36

Прием ведет врач хирург клиники «Медильер» Ямов Леонид Владимирович

Классическое определение грыжи как «выпячивания любых внутренностей через приобретенное или врожденное отверстие» и ее латинское название - hernia (ветка, отросток, сучок) дал Корнелиус Цельс еще в I в. до н. э. Русское название болезни происходит от слова «грызь», указывающего на неприятные субъективные ощущения, испытуемые больными в процессе образования и существования грыжи.
Причины, способствующие образованию грыж, принято делить на местные и общие.
Местные причины связаны с анатомическими особенностями строения брюшной стенки, наличием в ней «слабых» мест. К таким местам, так называемым «грыжевым точкам» брюшной стенки, относятся: зона пахового канала, зона овальной ямки на бедре, апоневроз белой линии живота, пупочная область, зона спигелиевой линии, треугольника Пти, четырехугольника Грюнфельда-Лесгафта, запирательного канала.
Общие причины, способствующие образованию грыжи, раз¬ деляют на предрасполагающие и производящие. Предрасполагающие причины - это особенности конституционального характера, наследственность, пол, возраст, патология коллагеновой системы и др. Производящие причины - это факторы, вызывающие повышение внутрибрюшного давления: тяжелый физический труд, запоры, роды, длительный кашель, частые рвоты и др.
Операция по поводу грыжи в настоящее время производится под общим обезболиванием. При отсутствии сопутствующей патологии больные в какой-либо специальной подготовке не нуждаются. Принцип операции при всех видах грыж живота единообразен и состоит из следующих этапов:
• послойное рассечение тканей над грыжевым выпячиванием;
• выделение грыжевого мешка из оболочек грыжи, не повредив
в них важных образований;
• вскрытие грыжевого мешка и перемещение его содержимого в
брюшную полость;
• прошивание и перевязка грыжевого мешка на уровне его шейки, отсечение и удаление его;
• закрытие грыжевых ворот - герниопластика.
Осложнения внутренних грыж представлены в основном ущемлением.
Ущемленные грыжи.
Под ущемлением грыжи понимают внезапно возникающее сдавление грыжевого содержимого в грыжевых воротах с последующим ишемическим некрозом находящихся в грыжевом мешке органов и тканей. Ущемление - наиболее частое и опасное осложнение грыжи. Оно возникает у 10-15% больных с грыжами. В структуре острых хирургических заболеваний органов брюшной полости ущемленные грыжи занимают 3-4 место и составляют около 4,5%. Среди больных с ущемленными грыжами преобладают лица пожилого и старческого возраста.
Наиболее часто ущемляются паховые грыжи (около 60% всех ущемленных грыж), затем следуют бедренные (20-30%) и пупочные (5-10%). Все остальные локализации грыж составляют вместе около 1%. Ущемление паховых грыж преобладает у мужчин, а бедренных и пупочных - у женщин.
Содержимым грыжевого мешка при ущемлении может оказаться любой орган брюшной полости. Однако в большинстве случаев ущемляется тонкая кишка, вследствие чего это заболевание следует рассматривать как частный случай странгуляционной острой кишечной непроходимости.
Боль является главным симптомом ущемления. Она настолько сильна, что больные не могут удержаться от стонов и крика. Нередко наблюдаются явления настоящего болевого шока. Боль возникает в момент физического напряжения и не стихает в течение нескольких часов: до того момента, когда происходит некроз ущемленного органа с гибелью нервных элементов.
Второй признак - невправимость грыжи - имеет большое диагностическое значение при ущемлении свободной грыжи. В этом случае больные отмечают, что ранее вправляемое грыжевое выпячивание перестало вправляться в брюшную полость с момента появления болей.
Хирургическая тактика при ущемленных грыжах. Единственным методом лечения ущемленных грыж является хирургический. Экстренная операция должна выполняться вне зависимости от сроков ущемления, разновидности и локализации грыжи.
Попытки насильственного вправления ущемленной грыжи недопустимы, так как могут привести к тяжелым осложнениям - повреждению грыжевого мешка и его содержимого, кровотечению, перитониту.
В случае возникновения ущемления грыжи предполагается длительный курс лечения, большая операция и множество возможных осложнений, поэтому если имеется грыжевое выпячивание, лучше пройти пластику, чем потом спасать жизнь в случае ее ущемления.
При герниопластике используются идентичные нашему организму материалы, которые закрывают возможность появлению грыж.
Синтетические сетевые протезы, используемые при герниопластике, включают марлекс, пролен, сержипро, мерсилен и горе-текс. Сетевые протезы мар-лекс и пролен состоят из связанного монофиламентными волокнами полипропилена и подобных структур. Оба эти материала пористы и полуригидны, содержат пластическую память и изгибаются при одновременном использовании в двух направлениях. Сеть сержипро содержит соединенные и заплетенные нити полипропилена. Ее физикальные характеристики -имеют близкое сходство с таковыми полипропиленовых сетей, связанных монофиламентными волокнами. Мерсилен представляет собой открытую связанную сеть, состоящую из заплетенных волокон полиэстера дакрона. Этот пористый и более гибкий материал имеет зернистую структуру, предотвращающую соскальзывание, и обладает только минимальной тенденцией к сгибанию при применении его сразу в двух направлениях.
Операция проводиться под общим наркозом или местной анестезией, вечером пациент может покинуть клинику. В послеоперационном периоде будут осуществляться амбулаторное наблюдение и перевязки.


просмотров: 878

Все новости этой компании
Другие новости компаний


Copyright © «Санкт-Петербург 24», 2009-2019
Контакты Реклама на сайте Правовая информация Карта портала